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귤껍질 효능 및 활용법에 대해 알아봐요!생활 정보 2021. 2. 18. 14:12반응형
귤껍질 효능 6가지 및 활용법
겨울철이 되면 많이 먹는 과일 중 하나가 바로 귤입니다. 새콤달콤한 귤을 정신없이 먹다 보면 어느새 귤껍질이 한가득 쌓이게 됩니다. 이 때, 귤껍질을 그냥 버려버리는 사람들이 대부분이지만 귤껍질은 다양한 효능이 있기 때문에 이를 제대로 알고 활용해서 사용하면 좋습니다.
귤껍질 효능
1. 귤껍질에는 비타민이 풍부해 감기예방에 효과적이며, 가래와 기침을 가라앉히는 데에도 도움이 됩니다.
2. 헤스페리딘과 노빌레틴 성분이 풍부하여 체내에 유해한 활성산소를 제거해주며, 신진대사 촉진을 도와 피로회복에 효과적입니다.
3. 헤스페리딘 성분은 체내에 지방이 쌓이는 것을 억제해주어 다이어트에 효과적이며, 비만 치료를 하는데도 도움이 됩니다.
4. 위장 기능을 도와주어 잦은 트림이나 메스꺼움, 소화불량 등의 증상을 완화시키는데 효과적입니다.
5. 귤껍질에는 항산화 성분이 있어 암세포 생성을 억제해주어 암 예방에도 도움을 줍니다.
6. 히스타민의 분비를 억제하여 알레르기 증상을 완화시키는데 효과적입니다.
귤껍질 활용법
1. 천연 방향제
귤껍질을 일정한 크기로 작게 자른 후, 전자레인지에 1분 정도 돌려주면 천연 방향제로 사용할 수 있습니다.
2. 천연 세정제
귤껍질의 안쪽에는 테르페트리트 성분이 있어 기름때를 제거하는데 효과적입니다. 따라서 귤껍질을 우려낸 물로 청소를 하면 기름때는 물론 물때를 제거하는 데 도움이 됩니다.
3. 귤껍질 차
귤껍질을 말린 후, 살짝 볶아 귤껍질 차를 만들어 마실 수 있습니다. 귤껍질에는 과육보다 비타민C가 더욱 풍부하여 환절기에 귤껍질 차를 만들어 마시면 귤껍질 효능인 감기 예방 효과를 누릴 수 있습니다.
* 귤껍질은 상온에서 오래 보관할수록 효능이 좋아지기 때문에 냉장이나 냉동보관은 피하는 것이 좋습니다.
귤껍질 말리는 법
1. 자연건조
귤껍질을 깨끗하게 씻은 후, 상온에서 오랜 기간 말려줍니다. 이 때 주의할 점은 곰팡이가 생기지 않도록 신경써서 건조시켜 주어야 합니다.
2. 전자레인지
전자레인지에 1분 정도 3회 돌려주면 귤껍질을 말리는 시간을 단축시킬 수 있습니다. 전자레인지 외에도 오븐이나 에어프라이어 등을 사용하여 귤껍질을 말릴 수 있습니다. 또한 귤껍질을 전자레인지나 에어프라이어 등으로 살짝 말린 후, 불에 살짝 달궈진 팬에 볶아주어도 좋습니다.
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